Цифровая перепись позволит получить точную картину национального состава страны
Представители Росстата, Общественной палаты РФ и экспертного сообщества обсудили в эфире «Первого российского национального канала» круг вопросов, связанных с обеспечением права на самоопределение национальной принадлежности в ходе Всероссийской переписи населения.
Предстоящая Всероссийская перепись населения позволит получить представление о национальном составе страны не по генетическим признакам, а по самоощущению россиян, что важнее для государства и статистики. Такое мнение высказал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в программе «Национальный вопрос» на «Первом российском национальном телеканале».
«Результаты переписи позволят оценить самоощущение людей, кем они сами себя считают по национальности, а не являются генетически. Мы определяем культурное состояние общества, восприятие людьми своей национальной идентичности, а не проводим генетическую экспертизу. Это, на мой взгляд, куда более важно, потому что человек — это в первую очередь культура», — заявил эксперт.
Он отметил, что в отличие от любого исследования и опроса на эту тему перепись может дать самый точный результат, поскольку имеет стопроцентную выборку — она охватывает всё население страны.
Полученные данные, по словам Журавлева, будут иметь очень важное значение для реализации национальной политики России, которая является «одной из самых тонких сфер, гораздо более тонкой, чем экономика, при всей ее важности».
Ведущий научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Степанов считает, что цифровизация переписи и возможность самостоятельного заполнения переписного листа на портале госуслуг позволят жителям страны свободнее и шире ответить на вопрос о национальной принадлежности.
«Инновации, связанные с электронной переписью, открывают более широкие возможности самоопределения по национальному признаку. Теперь нет технических ограничений для ответов, как в бумажных переписных листах, где некоторые записи приходилось сокращать, чтобы вместить в ячейку. В ответе я могу написать “татарин” и “удмурт” через дефис или запятую. Все это будет записано, статистически обработано. Конечно, посчитать такие ответы будет непросто, но и жизнь у нас непростая: культурное, этническое и языковое разнообразие в стране огромно. И общее количество ответов о национальной принадлежности будет превышать 100% населения, ведь некоторые люди дают два, три ответа», — отметил Степанов.
Эксперт подчеркнул, что никаких предварительных списков национальностей, ограничивающих свободу участников переписи в самоопределении своей национальной принадлежности, не существует. По словам Степанова, в настоящее время ученым известно более 2 тыс. вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности, когда-либо встречавшихся в переписных листах, и этот перечень продолжает пополняться.
«На сегодняшний день накоплено более 2000 вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности на основе российских и советских переписей с начала 20-х годов прошлого века. В этом перечне нет ничего выдуманного, люди себя именно так идентифицировали в ходе предыдущих переписей. Когда появляются новые ответы, они туда добавляются. Некоторым кажется, что если в этом перечне что-то отсутствует, то запрещено для ответа. Нет, каждый участник переписи сам определяется с ответом и дает его по самоощущению. Никаких предварительных списков национальностей или ответов о национальной принадлежности нет и быть не может ни у переписчиков, ни на сайте Росстата, ни на Едином портале «Госуслуги». То же самое касается и ответов о родном языке», — резюмировал Степанов.
Слова эксперта подтвердила и заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова. По ее словам, причиной появления слухов о закрытом списке национальностей, который якобы подготовлен Росстатом, стало некорректное понимание назначения справочника вариантов ответов на вопросы о национальной принадлежности и языках. Это лишь технический инструмент для обработки данных переписи.
«Существует технический инструмент перевода словесных ответов в машинные коды, то есть в “цифру”, — полный перечень всех ответов, которые когда-либо ранее встречались в переписных листах. Это открытый справочник так называемых самоназваний — возможных вариантов ответов населения на вопросы переписного листа о национальной принадлежности. Если такие самоназвания были в прошлых переписях, значит, они есть в нашем справочнике для обработки, им присвоен соответствующий код, для того чтобы сохранить в базе», — пояснила Шевердова.
Она также отметила, что если во время предстоящей переписи в переписном листе встретится ответ, которого в данном справочнике нет, то перечень расширится дополнительной позицией со своим кодом. Шевердова напомнила, что во время переписи на вопрос о национальности каждый житель России может дать любой ответ и даже несколько, и все они будут зафиксированы и учтены.
«Это вопрос самоопределения: человек, который затрудняется назвать одну национальную принадлежность, сможет записать несколько через дефис, слеш, звездочку, точку с запятой… Всё, что он сообщит переписчику или впишет сам в электронный переписной лист в ячейку “национальная принадлежность”, мы обработаем. Итоги переписи будут представлены во всем многообразии полученных ответов, это совершенно точно», — заверила Шевердова.
Все ответы на вопрос о национальной принадлежности сохранятся в базе данных Росстата именно в той интерпретации, которую изложили участники переписи. При этом на портале госуслуг между респондентом и государством вообще нет никаких посредников.
«Цифровизация переписи помогла нам расширить способы технической реализации жителями нашей страны принципа самоопределения национальной принадлежности в ходе переписи. На портале госуслуг удален посредник между респондентом и государством в лице Росстата. Такой способ участия в переписи более удобен для части населения, для самоидентификации при ответе на вопросы переписного листа», — отметила Шевердова.
Экзотические ответы на вопрос о национальной принадлежности не окажут влияния на качество данных переписи и итоговую статистику по национальному составу России, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
«Одним из следствий предоставления жителям нашей страны возможности самоопределения национальной принадлежности в ходе переписей стало появление шутников, указывающих несуществующие национальности: “джедай”, “печенег”, “половец”, “ирокез”. Но подобные экзотические ответы никак не влияют на итоги переписи и не искажают ее результаты, так как их доля очень мала», — отметил эксперт.
Он также обратил внимание, что никаких закрытых списков национальностей к переписи не готовится и не утверждается, учитываются все данные респондентами ответы.
«Никаких предварительных списков национальностей или закрытого перечня ответов на вопрос о национальной принадлежности для участников переписей в России не составляется. Это очень важно понимать. Все, кто вокруг этого якобы существующего списка ведет дискуссию, либо плохо информированные люди, либо делают это злонамеренно», — подчеркнул Зорин.
Эксперт напомнил, что ответы о национальности в ходе переписи населения имеют большое значение с точки зрения сохранения этнокультурного и языкового многообразия России.
30 марта под председательством Владимира Путина состоялось десятое заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Особый акцент президентом был сделан на вопросе обеспечения права самостоятельного определения национальной принадлежности в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения. Глава государства поручил Росстату и Генпрокуратуре при переписи жестко пресекать попытки давления и дискриминации по этническим признакам, обеспечить неукоснительное соблюдение конституционного права людей на свободное волеизъявление при определении своей национальности.
Всероссийская перепись населения пройдет осенью 2021 года. Жители России смогут самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Пройти опрос можно будет также на стационарных переписных участках. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.
Все данные, которые респонденты сообщают во время переписи, в том числе информация о национальной принадлежности, родном языке, владении и использовании языков, записываются только с их слов, никаких подтверждающих документов не требуется. Собранные сведения передаются в Росстат в обезличенном виде, а публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.